В науке немало проблем, которые, по-видимому, не поддаются окончательному решению. К таковым относится и вопрос о происхождении арийцев, который с середины девятнадцатого века активно обсуждается учеными самых разных специальностей. Одни ученые относили родину арийской расы в Северную Европу, другие - в Северную Азию, третьи - в Центральную Азию. Полемика вокруг арийской проблемы носила в те годы преимущественно научный характер и не имела еще того негативного смысла, который приобрела позже стараниями расистов всех мастей.
Среди тех, кто увлекся этой проблемой, был и Рафаэль Пампелли (1837-1932 гг.), американец с итальянской фамилией, еще в молодые годы завоевавший признание, как ведущий геолог Америки.
Возвращаясь из Японии, где Р.Пампелли проводил геологические исследования, он пересек Китай, Монголию и русскую Сибирь, повторив по сути маршрут истоков Великого шелкового пути с Востока на Запад.
В процессе подготовки к публикации собранных во время путешествия через Китай и Монголию научных материалов, к сбору сведений из древних письменных источников Р.Пампелли привлек трех китайских ученых. В одной из рукописей, принадлежавших перу Конфуция, была обнаружена карта Китайской империи, а в комментарии Таримского бассейна, предположительно на севере Кашгара, отмечено: "Здесь проживают усуны, народ с рыжими волосами и голубыми глазами". Здесь же сообщалось о захоронении более сотни городов под песком во время правления одной из династий китайских императоров в начале нашей эры.
Эти сведения настолько заинтересовали Рафаэля Пампелли, что уже зрелым, сложившимся геологом, ученым и специалистом он начал изучать археологию и этнографию, в частности, для решения арийской проблемы, будоражившей в середине XIX века умы европейских и американских ученых. Основываясь на комментариях к книге Конфуция, Р.Пампелли сделал вывод, что прародина арийцев может находиться в Центральной Азии.
"Я достаточно много прочитал об арийской проблеме того времени, - писал ученый, - и знал, что большая часть европейских языков были родственными санскриту и авестийскому языку и что их колыбель качалась в горах Памира или возле них. Таким образом, цвет волос и глаз усунов, казалось, означал принадлежность к арийскому народу - факт, который был, вероятно, уже известен. Но что поразило меня - это относительно быстрое погребение под песком большого количества городов, которые предположительно имели значительную историю существования. В то же время я был поражен многочисленными озерами и озерцами, которые усеивали равнину между Аральским морем и Сибирью".
Р.Пампелли предположил, что в послеледниковый период в глубинной части Центральной Азии образовалось крупное бессточное внутреннее море, на берегах которого возникли очаги древнейших цивилизаций. Позднее прогрессирующее высыхание этого моря и наступление песков превратили некогда благодатный край в пустыню. "Я смутно ассоциировал это и погребенные города с арийской проблемой, - отмечал Р.Пампелли. - Большое внутреннее море, возможно, думал я, создало благоприятный климат для обширного населения".
Однако эти взгляды требовали проверки и с присущим ему энтузиазмом ученый начал поиски средств для организации экспедиции в Центральную Азию. Лишь в 1903 году институт Карнеги предоставил Р.Пампелли фант с условием, что он сам будет руководить поисками прародины арийцев.
Экспедиция состояла из Рафаэля Пампелли, его сына -Рафаэля Велеса Пампелли, профессора М.Дейвиса и ассистента Э.Хангтингтона. Путешествие началось в Баку.
|
Переправлялись через Каспий ночью. Триста километров пути до Ашхабада исследователи двигались по пустынным равнинам и вдоль низких голых возвышенностей. Они тогда впервые посетили руины городища Анау, находящегося в нескольких километрах на восток от Ашхабада.
В Ташкенте экспедиция разделилась. Члены экспедиции М.Дейвис и Э.Хангтингтон отправились в Кашгар и на озеро Иссык-Куль, а Р.Пампелли с сыном - через города Маргилан, Андижан и Ош на Памир. Многодневный переход через перевалы и горные речки привел их на "Крышу мира" и завершился у озера Каракуль.
"Это было изумительное ощущение - стоять в середине абсолютного уединения и глядеть вдаль на гигантов земли -покрытые льдом гребни и вершины, которые со всех сторон охраняют подходы к "Крыше мира", - делился впечатлениями Р.Пампелли. - Ночью здесь была поистине вечная тишина, среди мертвой природы и разрушающихся гигантов, и под светящимися небесами - всех частей гармоничного целого -человек стоял, как мельчайшая частица, потерянная в благоговейной беспредельности времени и пространства.
Что касается арийской проблемы, то эта пустыня является скорее могилой, чем колыбелью; но высокогорные долины на краю Памира населены народами, говорящими на арийских языках. Кажется, они являются остатками различных племен, которые, отступая перед несметными ордами, нашли свое убежище в этих горных крепостях".
Возвращаясь с Памира через Ферганскую долину, ученый заинтересовался руинами древнего города Аксикента близ Коканда и провел здесь археологические исследования. До XIII века город был столицей Ферганы и крупным торговым центром на Великом шелковом пути.
После кратковременного отдыха в Самарканде путешественники добрались до Бухары. Благодаря стараниям барона Черкезова - представителя российского императора -ученого приняли с гражданскими и военными почестями.
В течение нескольких дней Р.Пампелли и его спутники совершили поездку к развалинам старинного города Пайкента, который в первых веках до нашей эры был одним из важных пунктов на Великом шелковом пути. Конец благосостоянию города положили барханные пески, засыпавшие караванные дороги, ведшие на восток в Китай и на запад в Европу. После понижения уровня воды в реке Зарафшан город был обречен на гибель.
Сведения, собранные во время этого путешествия, доказывали, что в Центральной Азии существуют места, которые можно исследовать в поисках древних цивилизаций.
Основной задачей следующей экспедиции стали раскопки большого холма в Анау возле Ашхабада, открытого учеными в предыдущем путешествии. На этот раз в состав исследователей был включен археолог Г.Шмидт, специалист по доисторической керамике. Раскопки велись под наблюдением профессора Петербургского университета, известного востоковеда В.Бартольда и с разрешения Министерства императорского двора с условием, что все найденные археологические ценности должны оставаться в пределах Российской империи.
В середине марта 1904 года члены экспедиции, разбив лагерь в пределах видимости памятника, начали археологические работы на Анау. Во время раскопок исследователи находили как крупные предметы, такие, как очаги, сосуды, захоронения, так и более мелкие - обломки глиняной посуды, фрагменты костей животных, бусы, терракотовые статуэтки, кремневые орудия и бронзовые изделия, украшения из меди и лазурита. Ученые нашли остатки древних жилищ и вскрыли несколько захоронений. Было установлено, что люди, жившие здесь, являлись огнепоклонниками
|